静水流深

凡事见得通透了,自然欢悦

xuelunbeijing:

看得开,放得下,才能心中有欢喜




“大肚能容,了却人间多少事;满腔欢喜,笑开天下古今愁。”




这副对联描写的是弥勒佛,他的形象总是光着大肚皮,咧嘴露牙地捧腹大笑,看起来特别具有亲和力及欢喜感。




弥勒佛之所以让人喜欢,就在于他的“大肚皮”和“开口笑”。




若凡事皆能往好的、乐观的方向看,必将会希望无穷,自然生起欢喜;


反之,一味地往坏的、悲观的方向看,定觉兴致索然,自然无法欢喜。




一个人如果老是放不下,一脚在门槛里,一脚在门槛外,手中一只鸟,握紧怕它死了,松了又怕它飞走,那么日子就会很难过。




心中有大海,胸怀才能开阔;


心中有春天,心花才能怒放;


心中有欢喜,幸福才能飞翔。




世间事都在自己的一念之间。凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生。












禅师说:“日日是好日。”




“日日是好日”,即是以无分别心看待万事万物。




这个“好”字,好与不好,不是生活中祸福荣辱的简单判断,而是一旦看透生活的真相,领悟到自家心地才是真正的宝藏,所有的快乐和幸福都是从心田里开发。




心中若无挂碍,则日日是好日。




一个人若是心中没有挂碍,就会每天过得闲适自在,自然会感到日日是好日,夜夜是良宵。




禅诗说:“幸为福田衣下僧,乾坤赢得一闲人。有缘即住无缘去,一任清风送白云。”




没有了世事的牵挂,就是一个完全自由的人,就可以去过一种闲云野鹤般洒脱自在的生活。




雨天听雨,雪日观雪,夏天体验酷暑,冬天领受刺骨寒风……无论什么样的日子,尽情玩味其中就好。




诗人说:“时光消失了,而我还在这里。”




只要诚意,自觉心安,则“日日是好日,处处是好地”,走遍天下,都是地利人和、良辰吉时,因为一切福田都没有离开心地。












朱熹说:“凡事见得通透了,自然欢悦。




香港作家蔡澜,有一次,在夜间做飞机,突遇气流,颠簸不止。




身边的游客死死地抓住座椅扶手,蔡澜却一直在喝酒。




飞机稳定后,那人问他:“老兄,你死过吗?”




他缓缓放下酒杯,说:“我活过。”




蔡澜是个活得通透的人,这个有着作家、生活家、美食家,电影人,主持人多重身份的名人,最乐意的是做一个有趣的人,有趣了,才能快乐,快乐,比任何名利都重要。




他最爱宋朝人蔡持正的一句诗,“睡起莞然成独笑,数声渔笛在沧浪”。他说人生似梦,富贵如烟,只有看遍世事,才能云淡风轻,又悠然如燕。




活一份通透,心思就多一份明净,不庸俗无聊,也不孤僻离世;


不取悦别人,也不委屈自己;


和世俗的圈子若即若离,不挑剔别人错误,也不忽略他人光芒。




活一份通透,人生就多一份光明,为人低调大气,把生活过成自己想要的样子,如朗月晴空,映照万川;如静水深流,不静不喧。




来源:雪伦北京义乳

评论

热度(3)

  1. 静水流深xuelunbeijing 转载了此文字